首页   |  关于我们   |  网站地图  |  推荐资源  |  联系我们  |  帮助
未登录
  检索
 

 

 

中国科学院知识创新工程重要方向项目“地球科学数据信息导航系统建设”通过验收

   2005年4月13日上午,经中国科学院资源环境科学与技术局同意、由中国科学院资源环境科学信息中心组织,对中国科学院知识创新工程重要方向项目“地球科学数据信息导航系统建设”进行了验收。项目验收邀请在兰的院内外专家组成验收专家组,中国科学院资源环境科学信息中心副主任张志强研究员担任验收专家组组长,中国科学院资源环境科学与技术局国土与遥感处处长冯仁国研究员担任验收专家组副组长,验收专家组依据主管专业局对方向项目的验收评价的具体要求,对照项目任务书对各课题进行了验收。首先,由中国科学院资源环境科学信息中心主任、项目主持人孙成权研究员对项目建设情况做了简要说明,接着吴新年研究员代表项目组介绍了项目的总体进展情况和“地球科学数据信息平台与资源体系建设”课题的工作进展,祝忠明研究员介绍了导航系统平台设计、开发研制情况和系统运行情况,曲建升助理研究员介绍了“地球科学数据信息导航系统”资源建设情况,并做了系统演示。项目参加单位、中国科学院地理科学与资源研究所王正兴研究员介绍了“地球科学数据与信息的元数据标准与规范”课题的研究进展,以及对中国地球科学数据标准制定的若干建议;林昕同志演示了该课题组开发建设的“地球科学数据与信息的元数据标准自动提取系统”。

   验收专家组认真听取了项目各课题任务的执行情况的汇报,并就导航系统资源建设和服务开展情况、导航系统安全运行与维护等方面进行了提问和讨论,认为各课题组遵照课题要求超额、提前完成了课题任务。专家一致认为导航系统的建设和运行开辟了地球科学数据信息服务的新领域和新手段,将有效推动我国数据共享工作,普及数据共享理念,具有较高的社会效益。验收专家组建议要加强“地球科学数据信息导航系统”的宣传和服务工作,使“地球科学数据信息导航系统”真正为科学家所用,发挥良好的社会效益。

(信息资源部 曲建升)

 

 

|   2003 中国科学院资源环境科学信息中心   |    评论、建议、反馈请使用我们的 反馈表 .   | 访问量: